Как все начиналось

beginАвтор: Альмира Айнулина

Попытка открыть ателье №1

Моя сестра Зульфира организовала мини-ателье и предложила присоединиться к ней. В январе 2000 года я оставила прежнее место работы и стала компаньоном сестры в ателье.

«Ателье» — это было сказано очень громко. Мы снимали за 500 рублей в месяц комнату в общежитии учебного заведения на четвертом этаже, транспортная развязка неудобная, у нас даже не было телефона (!), ни стационарного, ни сотового. Машинки швейные бытовые, как, впрочем, и все остальное, мы принесли из дома, поэтому никаких затрат на открытие не было.

Специального швейного образования у нас не было, но шили мы с сестрой всегда (у нас можно так сказать «швейная» династия – начиная с прабабушки по маминой линии все женщины занимались пошивом). В школьные годы себя «обшивали», в студенческие — подружек, позже стали принимать заказы на дому, совмещая с основной работой.

С самого начала открытия ателье мы решили, что ремонтом заниматься не будем (это была одна из ошибок). Нашими клиентами были подружки, знакомые, знакомые знакомых, кто-то приходил по объявлениям, которые мы размещали  в бесплатной газете.

Чуть позже мы закупили ткани, чтобы шить готовые изделия для продажи, но эта идея так и не воплотилась в жизнь, потому что не получилось совместить индивидуальный пошив с потоком. Из этих тканей наши клиенты делали заказы.

Через 9 месяцев, когда мы отшили все заказы для наших клиентов (а новых было недостаточно), наступил период «затишья», и мы призадумались о закрытии нашего предприятия. Почему-то тогда нас даже не посетила мысль перебраться в центр, активнее порекламироваться и прочее. Мы решили, что этот бизнес нас не прокормит, и устроились на работу каждая по своей специальности (сестра инженер-строитель, я – инженер-программист).

Устроившись на работу, мы продолжали шить для себя, родных, изредка брали заказы от своих знакомых. Успевали еще свою «швейную квалификацию» повышать, закончили несколько спец.курсов по технологии кроя — чисто для себя.

Прошло 10 лет, и мы снова пришли к тому, что хотим заниматься пошивом не в качестве хобби, а в качестве основной деятельности.

Попытка открыть ателье №2 — удачная

Так, 1 марта 2011 года мы снова объединились и открыли ателье. Только теперь наша команда состояла из трех человек: к нам «удаленно» присоединилась моя дочь Евгения. «Удаленно», потому что, она помогает нам в свободное от основной работы время (она работает, как и я когда-то, инженером-программистом).

Учитывая наш предыдущий опыт, мы арендовали офис в районе с хорошей транспортной развязкой ближе к центру, сферу предлагаемых услуг расширили (ремонт одежды, в т.ч. меховой и кожаной). Дочь сделала сайт (это уже третья версия сайта, с каждым разом они становятся лучше), она занимается различными организационными вопросами (приобретение оборудования, участие в программах господдержки, развитие сайта и т.п.). Кстати, теперь у нас уже профессиональное оборудование.

Не все было гладко, первое время заказов было мало (офис расположен в удобном, но не «проходном» месте). Но в этот раз нам удалось перетерпеть сложный период становления нашего малого бизнеса.

Сейчас работы предостаточно, мы в постоянном развитии, возникает много интересных идей (например, мы начали делать фотосессии для своих клиентов в одежде нашего производства, обновили сайт и т.д.). В плане – вести блог, в котором мы будем делиться интересными историями из жизни нашего ателье.